Ingrédients pour une galette de 6 personnes .
- 350 g de farine-
- 2 oeufs
- 1 zeste de citron
- 200 g de beurre
- 30 g de sucre
1 pincée de sel - 15 g de levure de boulanger.
Garniture : 150 g de beurre- 50 g de sucre
Préparation.
Délayer la levure dans 5cl d'eau tiède ( 40°), d'autre part , disposer la farine en forme de puits;
Au centre ajouter les oeufs, le zeste de citron , le beurre, le sucre et le sel.Mélanger le tout.
Puis verser la levure diluée dans de l'eau tiède.
Travailler jusqu'à obtention d'une pâte lisse, un peu comme une pâte à brioche ( au besoin rajouter
de la farine pour affermir la pâte).
Laisser reposer 1h environ à température ambiante. Sur une plaque beurrée et farinée de votre
four, abaisser la pâte en une couche ronde et mince.
Relever les bords en les torsadant en bourrelet.
La garnir avec le beurre et la garniture en pommade que vous saupoudrez ensuite de sucre.
Faire cuire à four chaud (th 8) 6 à 8 mn dans le bas du four, puis 3mn dans le haut pour caraméliser
le dessus de la Galette.
Certains aiment la galette à peine cuite et molle, d'autres la préfèrent ferme et croustillante.
Cette galette est délicieuse et se déguste à toutes les heures de la journée légèrement tiédie
avec de la confiture, du chocolat, de la crème ou nature.
A Pérouges elle s'accompagne d'un vin rosé pétillant et frais : LE CERDON
.