A 1150 m d'altitude, le Fort des Rousses ( Jura) date de 1840,
c'est le plus vaste fort de France après le mont Valérien.
C'est une forteresse géante sur 21 ha.
Avec plus de 50 000 m2 de salles voûtées en pierre et des
kilomètres de galeries souterraines,
elle pouvait accueillir 2500 hommes et 2000 chevaux.
Après la seconde guerre mondiale le fort des Rousses
devient Centre régional d'entraînement physique militaire et de ski.
En 1966 , il abritait le Centre d'entraînement
commando du 23 ° régiment d'infanterie,
affectation qu'il conservera jusqu'en juin 1997
date de son abandon par l'armée.
Aujourd'hui, le fort a perdu sa vocation militaire
pour abriter des activités de services et
ses vastes souterrains sont utilisés pour l'affinage
du plus prestigeux des fromages " Le Comté" Juraflore.
14 m d'épaisseur de murs régulent la température de 55 OOO meules
de Comté à 10 °
le long d'une cave d'affinage de 214 m .
Ce robot frotte, sale, retourne les meules,
il remplace le savoir-faire du fromager
Le fort des Rousses offre des conditions parfaites
pour favoriser les interactions ambiance-fromage.
Les voûtes et "l'effet de voûte"
conduisent à une vitesse de circulation d'air
très faible favorisant une concentration élevée
en ammoniac et en gaz carbonique.
Poids d'une meule 50 kg.
Durée d'affinage d'un an minimum.
Une guérite reconvertie .