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24 juillet 2009 5 24 /07 /juillet /2009 19:12



Soleil, sol et Savagnin sont les trois éléments participant
à l'élaboration des grands vins
du Jura.



 La vigne exprime ici un tableau.
 Ses rangs en terrasse si la côte est raide ou
dans le sens de la pente dès qu'elle s'adoucit.



 Le bleu des marnes, ce sol d'argile et de calcaire mêlé,
 le blanc du soleil réchauffant les flancs de la roche,
 le vert des feuilles protégées de la bise grâce
à l'orientation des coteaux et enfin,
 le jaune des grappes de Chardonnay ou de savagnin
 et  la main du vigneron
 font de sorte qu'il en naît une oeuvre : les vins du Jura. 




Les vignes de Ménetru le vignoble à Nevy sur Seille,
en passant par Domblans et Voiteur,
sont les seules à fournir le raisin du vin de garde qu'est
 le "Château-Chalon "




 Elaboré à partir d'un cépage unique,
le Savagnin,
ce vin blanc est vinifié en fût de chêne pendant 6 ans et 3 mois.
 Au cours de la vinification une pellicule blanche se développe
 à la surface du liquide.
 Ce voile protège le vin et lui donne ce goût particulier de " jaune "

Des vins d'exception qui trouveront
une place de choix dans votre cave !




 Une fruitière vinicole
 (  vente du fruit de son travail)

 
 

 




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Published by Perrine39 - dans Village
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commentaires

Eilvys70 07/08/2009 16:01

Bonjour,Je découvre ton blog grâce à Eustache à qui je rends souvent virtuellement visite. Beau travail. A très bientôt.Eilvys70

nicolbrod39 27/07/2009 09:45

les vins du Jura sont très appréciés, même s'ils surprennent, au début, ceux qui ne connaissent pas !nos fils ont des petites parcelles, une chacun, à Château-Chalon ...je vous ai envoyé 2 courriels, pas eu de réponse ! ne seraient-ils pas arrivés ? ou pas envie de répondre  ?bonne journée, febo, c'est bien agréable !

MONIQUE 27/07/2009 09:42

Bonjour Pérrine, le Jura fait de bons vins et le vin jaune nous l'apprécions aussi, belle journée, gros bisous, Monique

pacou25 26/07/2009 09:20

perrine j'espere que tu as un bon verrou à ta cave ?

Luce 25/07/2009 10:04

Oh! Le Macvin, j'adore surtout en apéro et j'en offre toujours à mes invités qui ne connaissent pas; ils en redemandent; Claude il faut goûter les vins du Jura mais ne pas en abuser sinon on a vite fait de tomber dans les " vignes du Seigneur". Tes paysages sont magnifiques Perrine et ils font une belle promo pour ce département.Bon WE!

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