"Volaille de Bresse ...
Reine des Volailles,
Volaille des Rois !!!"
Il y a des champagnes... et le Dom Pérignon !
Des automobiles... et la Rolls !
Du caviar... et le Béduga !
De même,
il y a des poulets et il y a le "poulet de Bresse"..
Il est unique..
Il est le seul,
en France, en Europe,
dans le monde entier,
qui bénéficie d'une AOC.
C'est dans les registres de Bourg en Bresse en 1591,
qu'il est fait mention pour la 1ère fois de la volaille de Bresse.
Les Burgiens offrirent 2 douzaines de volailles grasses
au marquis de Treffort
pour le remercier d'avoir chassé les troupes savoyardes.
En 1601, La Bresse savoyarde rejoint la Bresse Bourguignonne
et la France.
C'est à cette époque que le maïs aliment de prédilection
de la volaille de Bresse
fait son entrée en Bresse.
Mais c'est Brillat Savarin qui en 1825,
classe la volaille de Bresse au 1er rang.
" Reine des Volailles et volaille des rois".
Le 15 Août 1957, l'Assemblée Nationale vote
l'AOC
pour la volaille de Bresse.
Le poulet de Bresse est élevé dans le bocage bressan,
il est reconnaissable à son plumage blanc,
sa crête rouge et
ses pattes BLEUES fines.
Traditionnels concours et marchés de fin d'année
" Les 4 glorieuses de Bresse"
Julien Clerc parrain du concours de Louhans en 20O1
et Carole Bouquet en 2003